Обзор комплектов фурнитуры для откатных ворот

Фурнитурный набор необходим для открывания откатной створки. В отличие от распашных конструкций этот тип ворот имеет сложный механизм работы. Для сдвига створки вдоль ограждения монтируют специальный комплект фурнитуры. От его выбора зависит надежность, удобство и долговечность функционирования откатных ворот.

Стандартная комплектация

Консольная конструкция – самый популярный тип откатных ворот. Створка устанавливается на специальных роликовых опорах, которые равномерно распределяют ее вес. Дополнения улучшают работу всей системы. Выбор комплекта фурнитуры зависит от конфигурации элементов, материала изготовления и технических характеристик.

Комплектация стандартного фурнитурного комплекта:

  • направляющий профиль;
  • роликовые опоры;
  • верхний и нижний уловитель;
  • поддерживающая пластина;
  • концевой ролик
  • защитная заглушка.

Перед приобретением набора рекомендуется изучить особенности каждого компонента.

Направляющий профиль

Крепится в нижней части каркаса створки, является направляющей для роликовых опор. Делается из стали толщиной до 4,5 мм. Самостоятельное изготовление невозможно, так как для надежной работы направляющий профиль должен быть с особой конфигурацией.

Роликовые опоры

Необходимы для движения створки, монтируются по краям конструкции. При расчете важно соблюсти баланс, чтобы не было перекоса створки во время открывания. Роликовые опоры состоят из стального толстостенного основания, на котором установлена качающаяся пластина с 4 парами роликов.

Важно проверить тип установленных подшипников. По стандарту это закрытые 203 модели. Но для массивных створок рекомендуется выбирать опоры с 303 подшипниками. Они могут выдержать большую массу.

Верхний и нижний уловитель

Выполняют две функции – фиксация створки в закрытом положении, нижний уловитель необходим для упора концевого ролика. Делают П-образной формы, изготавливаются из оцинкованного металла, толщина которого достигает 3,5 мм.

Перед покупкой нужно проверить качество гибки, в этих местах металл не должен быть сильно тонким. В противном случае это приведет к быстрым повреждениям и дефектам.

Поддерживающая пластина

Она монтируется в верхней части конструкции, необходима для удержания створки во время отката. На прямоугольной пластине установлено 1 или 2 пары роликов, которые фиксируют каркас. Расстояние между роликами можно изменять, что удобно при использовании различных видов обшивки.

Концевой ролик

Монтируется на торце направляющего профиля, частично компенсируем вес ворот. Для небольших откатных створок можно выбирать модели с полимерным роликом. Однако для конструкций массой от 400 кг рекомендуют устанавливать стальной концевой ролик.

Защитная заглушка

Устанавливается на торце направляющего профиля, защищает его от попадания мусора, грязи, посторонних предметов. Изготавливается из резины или стали. Первые выполняют свою функцию лучше, но могут стать жесткими при сильном снижении температуры.

Характеристики фурнитурного набора

Базовые параметры выбора – масса готовой створки и ее длина. Первая рассчитывается сложением общего веса каркаса и обшивки. Если используются декоративные элементы, их тоже нужно учитывать. Фурнитурные наборы комплектуют по максимальной массе створки – до 400 или 800 кг. Для особо массивных конструкций предусматривают установку не 2, а 3 роликовых опор.

Длина направляющего профиля должна быть больше ширины проезда (проема) в 1,5 раза. Стандартные значения – 5, 6 и 7 м. Однако можно докупить направляющий профиль отдельно для нестандартных откатных ворот.